Как работает базовая станция?

Как работает базовая станция?

Базовая станция состоит из приемопередатчика, антенны, одной или нескольких, установленной на специальной башне, а также вспомогательного оборудования. Но это конечно, самый упрощенный вариант того, как организуется сотовая связь, а вместе с ней и другие виды беспроводного соединения.

Базовые станции: какие бывают и как они работают

Способов реализации подобных БС довольно много. Причем описание некоторых из них напоминает оборудование Джеймса Бонда из фильма про известного шпиона. Так, простой маленький кейс вполне может содержать внутри все необходимое для работы небольшого офиса, такие базовые станции называют: фемтосоты, пикосоты. Их основное предназначение – улучшить качество связи в конкретных точках. Работа таких кейсиков может задействоваться для повышения качества связи приграничных зон, мест, где оператор присутствует нестабильно, но привлекать более серьезные ресурсы не целесообразно.

Более классически базовая станция представляет небольшой ящик со специальным оборудованием, где рядом установлены одна или несколько вышек с антеннами (последние также могут устанавливаться на крышах, стенах домов, прятаться в кроне деревьев и т.д.).

Антенны и башни: городские локации

Когда обычный пользователь беспроводного интернета или мобильной связи видит подобное оборудование, у него рождаются понятные сомнения: можно ли найти человека по мобильному телефону, как это показывают в кино? Однако поспешим заверить, что внутренности невзрачных ящиков находятся блоки 2 и 3G. Они обеспечивают связь антенн и коммутаторов, распределяющих поступающие звонки по всем направлениям, а также обслуживающих интернет соединение для пользователей (соответственно).

Однако соты могут объединяться, тогда одиночные ящички переносятся внутрь вагончиков, где датчики движения, контролеры температур и противопожарная техника. Дополнением к этому остаются антенны, которых для одного объекта может стать больше 5, 8, сколько позволяют возможности конкретно выбранного оборудования.

Городские коммуникации не позволяют так сильно церемониться с огромным числом башень, их реально заменяют крыши домов, а все содержимое вагончиков вполне помещается на чердаках или даже в подъездах домов.

Для полноценного функционирования привлекаются антенно-фидерные устройства (АФУ), малошумящие усилители, радиорелейные линии связи. Но как бы там ни было, все сигналы после специальной обработки поступают на коммутатор, к одному из которых неизбежно подключен даже самый допотопный смартфон. Такая связка и позволяет, используя программу NetMonitor определить с достаточно высокой точностью местоположение конкретного (даже необязательного включенного телефона).

Контроль или финансовая необходимость: знать, координаты пребывания сотрудников

Гораздо проще ситуация с поиском людей, когда на телефоне встроены модули GPS или WiFi. В последнем случае погрешность исчисляется несколькими метрами. База данных программы содержит информацию о расположении сот сети, список точек доступа. Файлы с регистрационными данными записываются форматами CLF или KML, что и позволяет отслеживать пользователя по сим-карте или электронному устройству.

Используя NetMonitor для модуля GPS, оптимизируют логистику предприятий, поскольку можно отслеживать место пребывания конкретного устройства в определенные промежутки времени. Также программа позволяет корректировать перемещение сотрудника в реальном времени, это особенно актуально для курьерской службы.

Однако подобные действия были бы невозможны, если бы не слаженная работа базовых станций, связанных контроллером, которому и передаются данные обо всех перемещениях пользователей в радиусе охвата одной или нескольких сот.